?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эмомали Рахмон

«Утка» в преддверии визита

Вчера в Казахстан с официальным визитом прибыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Планируется, что в ходе переговоров особое внимание будет уделено строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане. Таджики минувшей зимой пережили жесточайший энергетический кризис. Поэтому намерены в ближайшее время запустить гидроэлектростанцию для чего пригласить Казахстан в консорциум по достройке ГЭС.

Отмечу, что такой подход к строительству Рогунской ГЭС категорически не устраивает Узбекистан, так как строительство станции кардинально повлияет на водоснабжение территории узбеков. Также стороны планируют подписать соглашение о строительстве линии электропередач Худжанд - Шымкент.
Вероятно, Нурсултан Назарбаев постарается привлечь на свою сторону Эмомали Рахмона и в вопросе Союза Государств Центральной Азии. В отличие от Ислама Каримова глава Таджикистана Эмомали Рахмон должен быть более покладистым, если хочет получить от Астаны долгосрочные инвестиции.

И дело не только в энергетике.
Как говорят эксперты в самом Таджикистане, из-за небывалых холодов, нашествия саранчи (под угрозой около 200 тыс. га хлопковых и пшеничных полей) и других бедствий республика вряд ли сможет обеспечить даже половину потребности населения в муке и пшенице. По словам главного специалиста Минэкономразвития Таджикистана Рухшона Кульджанова:
- Основное количество почти всех видов продукции в Таджикистан завозится из-за границы. Более 60 процентов нашего рынка занимают товары импортного производства. Завозятся, в основном, из России, Ирана, Узбекистана и Казахстана. В частности, Казахстан является основным поставщиком в Таджикистан зерна и муки.

Согласно официальным данным, более 90% пшеницы и муки, а также около 40% горюче-смазочных материалов Таджикистан импортирует из Казахстана.
Казахстан уже готов отменить мораторий на экспорт зерна в отношении Кыргызстана и Азербайджана. Скорее всего «хлебный вопрос», а также повышение пошлины на вывоз сырой нефти из РК, станут основополагающими во время переговоров с Назарбаевым.

И хотя среди стран СНГ по объему внешней торговли Казахстан занимает вторую позицию после России, по данным Госкомстата Таджикистана товарооборот между двумя странами за последний квартал уменьшился почти на восемь процентов.
Отметим и то, что отношения Таджикистана с Россией и странами Запада, на данный момент оставляют желать лучшего. Как Россия, так и США совсем не в восторге от активизации отношений Эмомали Рахмона с Ираном. В недавнем докладе Госдепартамента США подчеркивается, что «экономические трудности и репрессивная политика правительства, ограничивающая деятельность исламских групп, представляют условия для активизации религиозных экстремистов». Авторы отчета считают, что «Таджикистан, как самая бедная страна на постсоветском пространстве, не имеет достаточных средств для борьбы с терроризмом. В частности, пограничные войска Таджикистана не обладают необходимыми техническими средствами и опытом для эффективного предотвращения проникновения террористов через границы. В результате Таджикистан может служить транзитной страной для экстремистов и террористов из Афганистана и Пакистана».

Нельзя не отметить и то, что визит таджикского лидера проходит на фоне серьезных скандалов на родине Эмомали Рахмона.

Но патриотом быть обязан…

В частности предложение мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева к руководителям и работникам всех хозяйствующих субъектов столицы, независимо от форм собственности внести в достройку Рогунской ГЭС по одной месячной зарплате, вызвала далеко не однозначную реакцию. Ряд таджикских экспертов считают, что подобные обращения уместны только в ходе военных действий, когда «все для фронта, все для победы», но никак не в мирное время. Во-вторых, деньги будут переданы коммерческой структуре на безвозмездной основе. В-третьих, жителей Таджикистана при всем желании никак не назвать богатыми людьми. Однако как это принято на Востоке малому и среднему бизнесу, вероятно, придется отстегнуть на Рогун, дабы не попасть в немилость. При этом журналисты иронизируют, что в случае с достройкой гидроэлектростанции нужно использовать опыт России - «пригласить 100 богатейших людей, на круглый стол и предложить выбор - или за решетку, или 50% откат в пользу государства, предварительно взяв их семьи в заложники, чтобы «весь цвет нации» разом в Лондон не смылся? Не демократично, зато эффективно».

По словам местных обозревателей, этот шаг вызовет чувство полной безнадежности у большой части таджикского общества, которому пришлось пережить массу лишений в зимний период. Не так давно, министр труда и соцзащиты Таджикистана Шукурджон Зухуров признал, что больше половины жителей Таджикистана живут за чертой бедности. Минимальная зарплата в стране менее шести долларов, а средняя зарплата на начало 2008 года составляла около 60 долларов США. Надо ли говорить, что при такой зарплате люди едва сводят концы с концами. При этом госдолг страны больше годового бюджета Таджикистана составляющего всего 700 миллионов долларов.

По данным Всемирной продовольственной программы ООН, около полумиллиона жителей Таджикистана страдают от недоедания, а около двух третей жителей страны живут в бедности.

День Победы со слезами…

Как передает ИА «Азия Плюс» День Победы был сильно омрачен в столице. В Душанбе после окончания военного парада, посвященного празднику, служебная машина первого замначальника УВД столицы Нусратулло Баенова врезалась в группу людей. В результате пять человек с травмами различной тяжести попали в больницу. По официальной информации у автомобиля отказали тормоза.

Но все меркнет по сравнению с «трагедией» которая по сообщению ИА «Фергана.ру» произошла второго мая в семье президента Эмомали Рахмона.

Интернет-издание EureasiaNet сообщила подробности драмы. В статье «Распря в правящей семье обернулась кровавой трагедией» утверждается, что сын Рахмона, Рустам, застрелил своего дядю Хасана Садуллаева. После выстрела пуля попала в шею, Садуллаев был отправлен на лечение в Германию, на медики не смогли спасти его жизнь и восьмого мая, накануне Дня Победы, он скончался.

Сенсационную новость тут же стали перепечатывать сайты имеющие отношения к Центральной Азии. Причиной для смертельных «разборок», по сообщению различных информагентств якобы послужили распри вокруг контроля над «Ориенбанком». Этот банк возглавлял Садуллаев, но затем его захотела взять под свой контроль дочь президента Эмомали Рахмона, Тахмина. Вмешательство брата Рустама Рахмона, привело к беде в президентской семье.

Странно, что журналистов не насторожили явные «нестыковки». Например, что Саддулоев превратился в Саддулаева, а  «Орионбанк» в «Ориенбанк».

Как меня заверили в Посольстве Таджикистана это абсолютно лживая информация, запущенная во всемирную сеть «врагами президента» с целью подрыва его авторитета и «не имеющая никакого отношения к действительности».

Тем не менее, отмечу, что Хасан Садуллаев действительно в Таджикистане личность известная. Брат жены Рахмона долгие годы считается соратником президента страны. В прошлом году был назван «лучшим банкиром Таджикистана».

О шурине президента  Хасане Садуллаеве в Таджикистане не судачит только ленивый. Мол, все гребет под себя «именем Рахмона»…

Стоит отметить, что, не смотря на закрытость информации из семейного окружения Эмомали Рахмона, положение членов его большой семьи известны общественности.

Третья дочь - Тахмина (из-за которой по версии EureasiaNet и якобы погиб шурин президента) замужем за преуспевающим владельцем строительной компании. Сама Тахмина, тоже занимается недвижимостью, и не так давно в соавторстве все с тем же Хасаном Садуллоевым открыла в Душанбе современный многоэтажный супермаркет.

Как писал «АиФ на Украине» «в Таджикистане самая богатая семья - это семья президента Таджикистана Эммомали Рахмона. Одна из старших дочерей Тахмина считается одним из учредителей нескольких торговых сетей и Банка развития Таджикистана. По богатству и влиятельности в семье Рахмона лидирует брат его жены Хасан Садуллоев - председатель правления крупнейшего в республике банка, владелец десятков заводов, фабрик, строительных компаний и сети ресторанов и нескольких СМИ. Считается, что структуры, близкие к Саддулоеву, также контролируют львиную долю экспорта хлопка и экспортные поставки Таджикского алюминиевого завода».

На вопрос, так кто же хотел так омрачит президентский визит в Казахстан, мне в Посольстве не ответили, мол догадайся сам…

Сергей Расов.

 

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner